четверг, 24 февраля 2011 г.

Когда в Канаде хорошо быть Бедным!

Помощь для малоимущих в Канаде.


После очередного посвящения знакомых в тонкости преимуществ для “low income families”, решила, что стоит эту информацию упорядочить и выложить на блоге, ну и соответственно туда всех отправлять. Особенно она актуальна для «новых» жителей Канады, так как доходы на Родине у большинства из них не были на уровне среднеканадских, ну если, конечно, они не жили в Москве. :-)))

Эта статья посвящена пособиям и субсидиям, которые положены малоимущим семьям в Канаде. 
Вся информация, приведенная здесь, касается в первую очередь проживающих в Калгари (Альберта), но почти все пособия одинаковы для всей страны или имеют аналоги в других городах и провинциях. Главное знать, что искать!

Для начала определимся с тем, кто же может считать себя бедным. Вот ссылка на таблицу, по которой вы можете определить, попадаете ли вы в эту категорию:



Для этого вы должны посчитать ваш совокупный годовой доход на семью. 
- Если вы уже не первый год в Канаде, то это будет сумма чисел из графы 150 ваших годовых Canada Revenue Agency Notices of Assessment.
- Для тех, кто недавно приехал, вы можете сами заявить ваш доход за прошлый год.

Так как при подаче на субсидии или пособия признаются только официальные документы из Canada Revenue Agency, необходимо получить такой документ.
Для этого:
- семьям с детьми надо податься на детские пособия (Canada Child Tax Benefit и Universal Child Care Benefit о них я напишу позже), где вы можете заявить ваши доходы за предыдущий год (пакет для подачи на детское пособие выдается при залендивании – форма RC66 Canada Child Benefits Application);
- семьям без детей нужно податься на GST/HST Credit (пакет так же выдается при залендивании – называется форма RC151 - GST/HST Credit Application for Individuals Who Become Residents of Canada).

Как правило, для расчетов берется доход за прошлый год, но если идет первая половина года, то даже за позапрошлый. Так сейчас все расчитывается на основании данных за 2009 год, а с июля (или с момента как вы получили ваши Notices of Assessment) уже все будет плясать от ваших доходов в 2010 году.

Стоит заметить, что даже если ваш доход немного выше, чем суммы указанные в таблице, вы все равно имеете право получать некоторые субсидии, об этом я укажу ниже.
После того, как все бумажки от налоговой получены и у вас есть доказательства того, что вы бедны как церковная мышь (ну по крайней мере по канадским меркам), вот какие блага вы можете получить от канадского государства и его провинциальных и городских подразделений, в порядке их значимости (в долларовом выражении, естественно):

1) Child Care Subsidy пособие на детский сад, выдается провинцией, в данном случае Альбертой, – максимальный размер 546 дол. в месяц. Чтобы получать эту субсидию, доход может быть даже и немного выше минимального, тогда размер субсидии будет меньше.


Важно: чтобы получить субсидию на сад ваш ребенок должен ходить в акредитованный детский сад (все daycare и только некоторые dayhomes) и оба родителя должны быть заняты на полный рабочий день (учебой или работой). Даются первых 2 месяца, когда родители могут искать работу.


2) Canada Child Tax Benefitпособие для бедных детей, чьи родители малоимущие – варьируется, максимум 275 дол.  

3) Universal Child Care Benefit - пособие на всех детей до 6 лет (независимо от дохода) – 100 дол. в месяц.

4) GST/ HST Credit выплачивается ежеквартально. Не могу сказать, как расчитывается, но никаких чеков предоставлять не надо. Государство само оценивает, сколько должно вам выплатить. Обычно в районе 300-400 дол. каждые 3 месяца.

5) Проездной на общественный транспорт по льготной цене. На сегодняшний день это 40 дол., в отличие от стандартной цены в 90 дол. К сожалению, как доказательство вашей бедности Calgary Transit принимает только графу 150 из вашей Notice of Assessment, поэтому только что приехавшим это не светит. Вся подробная информация, а также размеры доходов здесь http://www.calgarytransit.com/html/low_monthly_income_pass.html



6) Пакет на развлечения от City of Calgary - скидка 75% во многие бассейны, аквапарки, музеи и другие места развлечений Калгари, бесплатная карточка в библиотеку, бесплатные билеты в зоопарк (по 2 билета на каждого члена семьи) и много чего еще. 
Вся подробная информация здесь: http://www.calgary.ca/portal/server.pt/gateway/PTARGS_0_2_773969_0_0_18/Fee+Assistance+for+Recreation.htm 

7) Government of Alberta Income Supportдля семей, которые не могут обеспечить себя самым необходимым – жильем, питанием, одеждой. Нет четких критериев, соц. работник оценивает каждую ситуацию индивидуально. Пункты 8-10 связаны с Income Support, то есть если вы проходите по этому пункту, то получите и п. 8-10. 
Подробности тут: http://www.employment.alberta.ca/FCH/689.html



8) Alberta Child Health Benefit (ACHB) - бесплатное лечение зубов и очки для детей, бесплатные лекарства по рецепту, лекарства для диабетиков, бесплатный вызов скорой помощи (в экстренной ситуации). 
Все детали тут: http://www.employment.alberta.ca/AWonline/3821.html

9) Alberta Adult Health Benefit – для малоимущих семей, ожидающих прибавления, или в которых есть потребность в большом количестве лекарств, выписанных по рецепту. Покрытие такое же, как и в детских бенефитах – см. п. 7. 
Подробности тут: http://www.employment.alberta.ca/FCH/2085.html



10) Alberta Child Support Servicesдопольнительные выплаты от правительства Альберты на детей, в семьях которых доход меньше, чем указанный в таблице, приведенной в данной ссылке: http://www.employment.alberta.ca/FCH/2072.html


 11) Ну и последний вид помощи – в виде еды – вы можете получить в Food Bank. Еды дают на семью на неделю, но без крайней необходимости я бы туда не советовала ехать, так как с эмоциональной точки зрения такой опыт тяжеловат. Мы туда поехали через несколько недель после приезда, ну как же, дают еды на халяву! Наши друзья предупреждали нас, что эта поездка не из самых приятных, но пока наверное сам на себе не испытаешь, не поймешь. Чувство неполноценности меня не покидало все то время, которое мы простояли в очереди (хотя весь персонал был очень вежливый и никто ничего такого не сказал).  Так что для себя мы твердо решили, что больше туда не вернемся, но, кто хочет проверить на себе, вот информация: 
http://www.calgaryfoodbank.com/




Ну вот вроде бы и все. 

Вот еще одна полезная ссылка, на случай если я что-то пропустила:



Как вы видите, Канадское государство пропасть не даст, но и вести достойную и интересную жизнь будучи low income тоже маловероятно. Поэтому большинство наших людей тут пользуются этими преимуществами только в первое время, пока еще учитывается их доход с Родины и ведется поиск работы. У нас так хорошо совпало, что приехали мы в середине года, а начали полноценно работать только к концу 2009-го, поэтому с нашими доходами за 2009 год мы еще попали в категорию low income. Так что пока еще пользуемся пунктами 1-6 (особенно существенна субсидия на детский сад). А вот уже с сентября этого года закончатся для нас все пособия и субсидии и будем за все платить сами.

Я очень благодарна Канадскому правительству за то, что в первое время оно помогло нам встать на ноги. Ведь чтобы полноценно искать работу, нужно чтобы ребенок ходил в сад. А платить за сад 800-1000 дол. в месяц, когда оба родителя еще ничего не зарабатывают и даже неизвестно когда начнут, тоже страшно, а некоторым семьям просто не под силу.

10 комментариев:

  1. Вот это зачотный пост... Перепостю его у себя! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная работа!Апплодирую стоя!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечатально! Спасибо!
    А не подскажете, где взять такое же, только с-перламутровыми-пугавицами- о Квебеке?

    ОтветитьУдалить
  4. Судя по рассказам бывалых, в Квебеке можно совсем жить и не работать из-за субсидий. Вот такой вот социализм в отдельно взятой провинции. Интернет Вам в помощь!

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо.

    Читала этот пост давно. А вот сейчас (когда самой понадобилось) - нашла и перечитала.

    ОтветитьУдалить
  6. А как подтвердить свой доход, который был на Родине? Нужна переведенная справка о доходах?

    ОтветитьУдалить
  7. Нет, вы просто его заявляете и никто его по сути не проверяет.
    Главное, точно знайте свою сумму дохода, чтобы не получились разные цифры в разных документах.

    ОтветитьУдалить