среда, 11 января 2012 г.

Нужно ли быть супер-родителями чтобы получить супер-визу в Канаду?

Супер-виза в Канаду. Super Visa in Canada. Супер виза в Канаду.


Так получилось, что опять тема про родителей. :-) На этот раз это не будут размышления о жизни, а будет конкретная, полезная для многих информация о том, как организовать приезд родителей в гости и при желании надолго.


Я на днях занялась детальным изучением этого вопроса и решила поделиться со всеми тем, что мне удалось разузнать.

Как наверное многие уже знают, с ноября 2011 года правительством Канады был на 2 года приостановлен прием заявлений на спонсорство родителей.
Вместо этого была введена «супер-виза» для родителей и дедушек-бабушек, которая действительна до 10 лет и позволяет родителям находиться в Канаде до 2 лет подряд.
Лично я воприняла это новшество без особого энтузиазма, так как мы уже начали подумывать о спонсорстве родителей с прицелом на будущее, чтобы к тому времени, когда они созреют на переезд, у них была такая возможность.
Долгие сроки ожидания (5-7 лет) нас не сильно пугали, так как пока что родители к нам не сильно торопятся, с другой стороны хотелось иметь запасной вариант в кармане, чтобы у них была возможность быстренько к нам перебраться, как только им этого захочется.
Основным аргументом приостановления приема новых заявлений на спонсорство стало огромное количество уже поданных, но еще не обработанных заявлений, что очень затягивало сроки рассмотрения дел.

Нововведенная супер-виза имеет только одно, но очень значимое преимущество по сравнению со спонсорством – это сроки рассмотрения. На официальном сайте Отдела Иммиграции Канады указывается срок в 8 недель. По сравнению со сроками рассмотрения спонсорских дел это ничто.
НО! Как говорит само за себя название, это всего лишь виза, хоть и долгосрочная. А это значит, что:


1. Она никак не приближает родителей к получению канадского резиденства или гражданства. И если через 10 лет после переезда по спонсорству родители имеют право подать на местную пенсию, то имея супер-визу они ни на какую помощь от государства рассчитывать не могут.

2. Бесплатные медицинские услуги не предоставляются, а необходимо приобретение частной медицинской страховки, достаточно дорогостоящей и далеко не все покрывающей.

3. Родители не имеют права работать в Канаде, равно как и посещать бесплатные языковые курсы.
4. При желании поехать всей семьей в Америку, родители будут рассматриваться как резиденты своей страны, что естетственно значительно ухудшает их шансы получения американской визы.

Как бы там ни было, пока процесс спонсорства заморожен, мы решили сделать Сашиным родителям супер визы, чтобы им не надо было каждый год (или каждые 3 года в случае с многоразовыми визами) подаваться на визу.

Главное отличие пакета документов на супер визу от обычной визы в том, что необходимо предоставление уже купленной медицинской страховки сроком минимум на год и с лимитом покрытия минимум 100 тысяч. Страховая компания должна быть канадской, поэтому страховки, купленные на родине, не подходят.
Кроме этого, родители должны будут пройти мед. осмотр, схожий тому, что проходили мы при иммиграции. Но это уже после того, как посольство примет решение о выдаче супер-визы.

Так как родители приедут к нам скорее всего максимум на месяц, то выкидывать деньги на год страховки как-то жалко. Я начала искать в интернете как бы эти расходы подсократить.

В итоге вот что я нашла:

На сайте www.bestquotetravelinsurance.ca можно удаленно сделать страховку для супер визы. Там же можно посмотреть различные ценовые предложения от разных страховых компаний. Для этого в верхнем левом углу заполняете все данные на каждого родителя (страховки лучше делать отдельные и я позже объясню почему) и в итоге вы получаете список различных возможных вариантов страховки.

Что важно знать при выборе страховки:

1. Страховки делятся на 2 типа: без покрытия pre-existing medical conditions и с покрытием стабилизированных pre-existing medical conditions. Я рекомендую второй тип, так как разница в цене не столь велика, зато ваши родители будут защищены в случае, если какая-то старая их болячка вдруг тут обострится.

2. Если родители будут находится в Канаде меньше года, а особенно если значительно меньше, как в нашем случае, то нужно обратить внимание, является ли страховка partially refundable. Если да, то по окончанию поездки родителей, если не было никаких claims по страховке, можно получить возврат неиспользованной части страховки. Административный сбор в таком случае небольшой – в районе 20 дол. Это также причина, почему страховки нужно делать раздельные, так как если один родитель воспользовался своей страховкой, а второй нет, то по второй страховке вы получите возврат. Если же страховка на обоих родителей, то даже в случае claim только на одного родителя, страховка сгорает полностью.

3. Deductible – как и в случае со страховкой машины, чем выше deductible, тем меньше стоимость страховки. Если родители приезжают на малый срок, имеет смысл взять максимально высокий deductible ($1000), так как если claim маленький (к примеру $300), то лучше заплатить его из своего кармана, чтобы потом иметь возможность вернуть неиспользованную часть страховки.

4. Coverage – часто разница в цене страховки с покрытием $100,000 (минимум для получения супер-визы) или $150,000 весьма незначительна, поэтому может иметь смысл взять более высокое покрытие.

Для себя мы определелись, что страховка GMS “Immigrants & Visitors to Canada Plan (partially refundable, no trip break) Stable Pre-ex Coverage” является наиболее подходящей как с точки зрения ее цены, так и покрытия. Кроме того, в нее можно включить и поездку в США.
При Coverage $100,000 и Deductible $1,000 цена на год на одного родителя возрастом
от 50 до 55 лет получается $1,007 дол.,
от 55 до 60 - $1,208,
от 60 до 65 - $1,408,
от 65 до 70 - $1,752,
от 70 до 75 - $1,890,
от 75 до 80 - $1,993.
После 80 лет эта страховка уже не доступна.

Пока писала статью пришла еще одна мысль на ум. Так как стоимость страховки может быть 100% возвращена в случае отмены поездки или даты можно подкорректировать, то после получения визы теоретически можно вернуть страховку и купить новую сроком на месяц, либо поменять даты, чтобы срок страховки был один месяц, а не один год. На официальном сайте отдела иммиграции указано, что страховка должна быть действительна на момент каждого въезда в страну и офицер имеет право проверить ее наличие. По идее проблем не должно быть, если показать обратные билеты, на которых видно, что срок пребывания соответствует сроку страховки.

Надеюсь эта информация поможет Вам получить для родителей супер-визу, чтобы они могли почаще к Вам приезжать и при желании подольше оставаться.


17 комментариев:

  1. Ира, спасибо большое за информацию. Мне вот этот момент был совершенно непонятен со страховкой, с чего начинать и куда двигаться. Официальных инструкций по страховке вообще не видел никаких :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ирина за хорошую статью. Как раз вовремя. Только вчера сидели с мужем и обсуждали этот момент. Дело в том, что мы живем с родителями мужа и он переживает очень за них, потому одним из основных вопросов перед нами стоит вопрос как перевезти их с нами (т.е. со временем, как обустроимся). Родители пенсионеры (68 и 72 года). Моя мама помоложе и с ней вопрос я буду решать позже. Мне одно не понятно, если визы на 10 лет, то на какой период можно приезжать максимально, и как можно продлять визу по истечении этих 2-х лет???

      Удалить
  2. Vera,
    При въезде в Канаду по супер-визе статус визитера дается на период до 2 лет, но его можно продлить. Для этого не менее, чем за 30 дней до истечения 2 лет пребывания в Канаде, нужно подать новое заявление и уплатить полагающийся сбор (75 дол.). Еще нужно будет предоставить новую медицинскую страховку минимум на год.
    Вот ссылка на официальный сайт, где расписана вся процедура:
    http://www.cic.gc.ca/english/visit/extend-stay.asp#step1

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, попала в ваш блог через ГУГЛ, спасибо ему родимому...
    Спасибо за подробную информацию, мы узнали о новостях буквально на днях и в растерянности кинулись собирать все сведения, потому что тоже планировали оформлять спонсорство, как только наберем нужную сумму дохода. И вот тут первый вопрос - изменилась ли сумма дохода в сравнении с суммой нужной на оформление спонсорства?
    И второй вопрос, который волнует более всего - а что же после истечения 10 лет??? Например, родители приехали в возрасте 65-70 лет, прожили в Канаде 10 лет, состарились окончательно... Что потом??? Или же никто не загадывает так далеко???
    Что-то мне в этой гуманной Супер-пупер визе не нравится...(((

    В любом случае спасибо, за то что поделились.

    Лена.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,
    Доход на приглашающую семью должен быть выше, чем Low Income Cut-Off:
    1 person (your child or grandchild) $22,229
    2 persons $27,674
    3 persons $34,022
    4 persons $41,307
    5 persons $46,850
    6 persons $52,838
    7 persons $58,827
    More than 7 persons, for each additional person, add $5,989
    Я точно не знаю, сколько надо было для спонсорства, но мне кажется любая семья, где муж и жена работают, вполне проходит по этим требованиям.
    Что касается 10 лет, то я думаю, что не надо обязательно ждать истечения срока супер-визы, чтобы подать на спонсорство.
    Как только они опять откроют спонсорство (если, конечно, откроют), можно подавать документы.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, на супер визу заполняется стандартная форма для получения визы? Где указывать, что хочется супер визу? В письме к посольству?

    Спасибо.

    Денис

    ОтветитьУдалить
  6. И какая пошлина на супер визу? Такая же как на обычную мульти?

    ОтветитьУдалить
  7. Денис,
    Вот тут вся официальная информация:
    http://www.cic.gc.ca/english/visit/supervisa.asp
    Да, заполняется стандартная форма для получения визы, но нужно предоставить дополнительные документы, которые при обычной визе не запрашиваются.
    Думаю достаточно написать в приглашении, что вы хотите для родителей супер визу, да и наличие медицинской страховки на год сразу подскажет работникам посольства, что требуется супер виза.
    Пошлины на супер-визу стандартные - $75 за одноразовую (один въезд), $150 за многоразовую.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за блог! Вопрос: а чтобы выслать приглашение для родителя, для подачи документа на супервизу нужно быть гражданином Канады, или достаточно иметь вид на жительство?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тимофей,
      Гражданство для этого не надо, достаточно быть постоянным резидентом Канады.

      Удалить
  9. Если родители не планируют оставаться больше чем на 6 месяцев в один визит, то лучше подать на обычную мульти-визу. Для родителей ее, как правило, дают на срок действия паспорта. Из плюсов - не нужна мед.страховка на год, (можно делать страховку на каждый визит отдельно, а можно вообще не делать), не нужно проходить мед. обследование. Из минусов - срок пребывания до 6 месяцев и я не знаю можно ли его продлевать, без прохождения мед. обследования.

    ОтветитьУдалить
  10. У нас по итогу родители получили именно обычную мульти-визу, сроком на 10 лет. Так как они не планируют оставаться больше чем на 6 месяцев за раз, этот вариант визы для них самый оптимальный.

    ОтветитьУдалить
  11. Low Income Cut-Off включает в себя детское пособие или только зарплата? Нигде не могу найти ответ на этот вопрос.

    ОтветитьУдалить
  12. супервиза
    заполняю анкеты на супервизу моей маме( бабушки) приехать к внучке . Подскажите пожалуйста
    1- сколько денег ей показывать на банк счету для справки о доходах для супервизы (funds to stay)
    2-какой срок пребывания указывать в анкете (indicate how long you plan to stay), хотим максимум , до 2х лет- это 2 года за минусом один день?
    3- если я-дочка не работаю, а приглашать letter of invitation будет муж, канадец работающий, то свидетельство о рождении-подверждении родства мое должно быть (evidence of the parent or grandparent relationship to the Canadian citizen or permanent resident you wish to visit (e.g. birth certificate, baptismal certificate or other official documents naming you as parent)? и надо ли свидетельство рождения внучки в канаде ? где видно что приглашающий в письме мой муж-спонсор отец ребенка ?
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  13. сколько времени на протяжении 10лет по супер визе можно прибывать в канаде

    ОтветитьУдалить