понедельник, 12 октября 2009 г.

Про наше авто

Вернулся сегодня вечером домой, а вид из окна такой:


Как видите, снег и минус 6 на градуснике. Выходить из дома желания нет, поэтому напишу  новую историю.
Все началось с того, что туго жить в Канаде без машины. Поэтому, как только приехали - занялись вопросом машины. Начать нужно с получения Канадских прав. Сдали свои белорусские,  а взамен получили приглашение на сдачу компьютерного теста и вождения. Компьютерный тест Ира сдала с первого, а я со второго раза. После решили поступить по проверенной знакомыми схеме - взять несколько уроков вождения в школе у знаменитого китайского инструктора и сдать вождение в "прикормленном" реджистри. Эту процедуру прошел я - поэтому сдал с первого раза. Ира решила сэкономить на китайце (2 часа занятий с ним обходятся в 130 дол. и обычно нужно брать 2 таких занятия) и пошла сдавать без связей - сдала со второго раза (что в итоге обошлось все равно дешевле, чем мне).
С моделью авто определились быстро - большая недорогая машина = Dodge Grand Caravan.


Нашли по объявлению у самого владельца в очень хорошем состоянии. Продавал машину дедуля лет 65-70, когда показывал ее нам, так бережно с ней обращался, что в том, что машина ухоженная, сомневаться не приходилось.
2006 год 3.3 V6,  7 мест и тд. Авто обошлось в 9 300 канадских. Недавно делали  замену масла и проверку всех систем - дали отчет, что все ОК.

ООООчень удобная система складывания пассажирских сидений, когда второй и третий ряд сидений прячутся в пол, и получается  грузовой трак - мы так целую кучу мебели перевезли.
Как работает система в картинках ниже.





Пока нас все устраивает. В случае приезда гостей места в машине хватит всем.

3 комментария:

  1. Ребят, наверное, вас уже сто раз спрашивали, но не могли бы вы дать немного справочной информации? :)

    1. Сколько вы тратите времени от сильверадо до центра города?
    2. Есть ли в Калгари пробки и насколько они страшные?
    3. Вопрос по уже заезженной, но так и не раскрытой до конца теме - сколько у Вас водительский стаж и сколько страховка?
    4. И сколько примерно в месяц уходит на бензин?

    Извините, что много вопросов, но очень хотелось бы хотя бы примерно представлять потенциальные затраты:)

    ОтветитьУдалить
  2. Отвечаю по пунктам:
    1. Я работаю в даунтауне и у меня уходит 45 минут на дорогу. Сначала я еду на машине до станции си-трейна, а потом на си-трейне до даунтауна. На машине до даунтауна было бы быстрее минут на 15, но парковка в центре города слишком дорогая (от 15 до 25 дол. в день), поэтому большинство людей предпочитают добираться до работы на общественном транспорте.
    2. Пробок в Калгари практически нет. Естественно, что в часы пик движение более затрудненное и там, где разрешенная скорость 80 или 100 вы можете ехать только 30-40 км в час, но это все равно движение, а не стояние в пробке.
    3. Водительский стаж у нас обоих около 10 лет, страховка – в районе 50-60 дол. в месяц на каждую машину. Правда у нас только односторонняя страховка (гражданской ответственности), полная страховка будет от 100 дол.
    4. У нас на бензин уходит много, так как Саша очень много ездит по работе. Чтобы прикинуть, сколько будет уходить у вас исходные данные такие: $1 за литр бензина и расход по городу для среднестатистического седана 10 л/100 км, для машины побольше берите 15л/100 км. Расстояния здесь большие, даже по городу, так что вполне легко наездить 2000 км в месяц, особенно если на работу ездить на машине и выезжать на природу на выходные. Соответственно, расходы на бензин будут $200 дол. для легковушки или $300 для минивэна или паркетника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо огромное! Очень полезно, коротко и ясно :)

      Удалить